Сохраним планету чистой!

Растения и микроорганизмы

Почему микробиологические препараты?

Растения и микроорганизмы

Органическое сельское хозяйство – уже существующая отрасль, которая пока не имеет должного регулирования и финансирования. В отличие от Европы, в России этим пока успешно занимаются только локальные хозяйства, прошедшие процедуру сертификации, но и у нас есть шанс занять свою долю мирового рынка эко-продукции. У российских производителей, безусловно, есть потенциал повышения своей доли на международном рынке, спрос по-прежнему превышает предложение. За последние годы он увеличился более чем в два раза, что опережает общий рост рынка organic-продовольствия стран ЕС, который за этот же период составил всего 8%. Умеренная интенсивность сельского хозяйства, ограниченное использование удобрений – все это способствует более быстрому переходу к «органическому» производству. Сейчас площадь неиспользуемых, но пригодных для органического земледелия пахотных земель, по разным оценкам, в России составляет 10-12 млн. га. Кроме того, у нас на законодательном уровне действует запрет на производство ГМО. Другая причина – высокая добавленная стоимость такого продовольствия. Например, органические продукты в Европе дороже традиционных в 1,5-2,5 раза, в России разница в цене по многим позициям еще более внушительная. Например, цена эко-овощей может быть втрое выше, чем продукции, выращенной традиционным способом. Поэтому развитие органического сельского хозяйства – это прямой путь к увеличениюналоговых поступлений за счет НДС и наращиванию экспорта в денежном выражении. Препятствует развитию этого направления отсутствие правовой базы, государственного регулирования, поддержки и стимулирования развития органического направления. Также низкая осведомлённость производителей сельскохозяйственной продукции о перспективах, способах и возможностях органического земледелия.

Основные факторы, играющие роль здесь следующие:

Прежде всего, это возникновение проблемы резистентности – появление резистентных к химическим фунгицидам и гербицидам возбудителей опасных заболеваний с/х культур и сорных растений.

Во-вторых, в последнее время серьезно обострилась проблема деградации почв: происходят серьезные нарушения в структуре почвенной микробиоты, снижение микробиологической и ферментативной активности, снижение числа агрономически-ценных группировок микроорганизмов и рост фитопатогенного фона.

В-третьих, это проблема экологического загрязнения, т. е. загрязнения почвенных агроценозов остаточными количествами пестицидов, агрохимикатов, тяжелых металлов, радионуклеидов.

В-четвертых, отмечается, что применение высоких доз минеральных удобрений уже никак не может соответствующим образом компенсировать потери качества с/х продукции, а получение органических продуктов, выращенных без применения химических пестицидов, является современной мировой тенденцией.

На сегодняшний день микробиологические препараты успешно применяются в системах органического и интегрированного земледелия для защиты от фитопатогенов, насекомых-вредителей, мобилизации труднорастворимых минералов почв, биоремидиации и тд. Конечно, и здесь есть свои нюансы. Во-первых, биопрепараты действуют в большинстве своем медленнее и мягче химических аналогов, но при этом эффективно справляются с болезнями только на ранних стадиях (для существенного эффекта нужно проводить профилактические обработки). Также они требуют более детального сопровождения, попадания в фазу развития растения или, например, фазу развития насекомого-вредителя (для биоинсектицидов). Срок хранения большинства биопрепаратов обычно 1,5-2 года, после чего их активность начинает заметно снижаться. Кроме того, биопрепараты чувствительны к перепадам температур (недопустимо замораживание и перегрев) и действию прямых солнечных лучей (для некоторых видов бактерий).

Микробные СЗР в зоне рискованного земледелия

В зоне рискованного земледелия эффективность микробных СЗР гораздо выше при условии подбора оптимальной схемы и объектов применения. К зонам рискованного земледелия относят не благоприятные почвенно-климатические условия, такие как, кислые, засоленные почвы, частые засухи, заморозки. Микроорганизмы, входящие в состав биопрепаратов, сами родом из экстремальной среды, а потому прекрасно работают в аналогичных условиях, когда традиционные методы не бессильны.

Например, доказана высокая эффективность применения биопрепаратов «Нодикс» на кислых и засоленных почвах, а также в других стрессовых условиях, в том числе и в условиях засухи. Так, линейка «Нодикс» прекрасно работает на Дальнем Востоке, где РН почвы находится в пределах 4-5. В засушливые 2020-2021 годы в Поволжье (Татарстан, Самарская обл.) была доказана высокая эффективность таких препаратов, как «Нодикс Ж», «Нодис Премиум», «Нодис Нитро», которые позволили получить качественный урожай, повысить устойчивость растений к недостатку влаги, предотвратить отмирание корневой системы.

Выведен на рынок микробиологический раскислитель почв «Нодикс С», который в 2022 году будет запущен в производственное применение в Амурской области. На территории Астраханской области и Краснодарского края начата апробация технологий рассоления солончаков с помощью микробиологических препаратов на основе микроорганизмов-эндофитов и осмопротекторов. Доказано, что в условиях засухи, когдаприменение химических фунгицидов практически бесполезно, микробиологический фунгицид «Нодикс Премиум» прекрасно справляется со своей задачей.

приглашаем к сотрудничеству
Если у Вас возник вопрос, или требуется консультация профессионала, оставьте свои контактные данные и мы сами свяжемся с Вами.
Спасибо Ваша заявка отправлена на обработку. В ближайшее время мы свяжемся с Вами